Для получения кофейных зерен отличного качества, необходимо своевременно собирать кофейные ягоды: аккуратно, в спелом, но не перезревшем состоянии. А ведь это достаточно трудоемкое занятие, особенно, если учитывать, что на ветках есть одновременно цветы, а также спелые и зеленые плоды. Элитные сорта кофейных зерен принято собирать вручную, тщательно отбирая только неповрежденные зрелые ягоды. Уборка арабики происходит с интервалом в две недели, в течение которых ягоды успевают созреть, но не осыпаться.
Приняв решение купить кофе задумайтесь, сколько людей приложило усилия для того, чтобы пачка кофе оказалась на магазинной полке перед вами. Поэтому очевидно, что хороший кофе не может стоить дешево. Итак, сезон уборки кофе длится от четырех до одиннадцати месяцев. Временной интервал зависит от сорта растений и региона, на территории которого располагается плантация. Например, на Яве сезон сбора кофе длится с мая по декабрь, в Бразилии он начинается в апреле, а заканчивается в августе, в Гватемале — начинается в августе и заканчивается только в мае следующего года. При своевременном и качественном сборе кофейных ягод с плантации, размером в гектар, можно получить примерно две тонны урожая. Но если упустить сроки, и ягоды начнут осыпаться, выход получится около полтонны с гектара. Именно поэтому сбор элитных сортов кофе высшей категории поручается только настоящим профессионалам, а обычные сорта собирают наиболее трудоспособные граждане.
Для сбора кофейного урожая применяются различные способы. Самым трудоемким способом считается пиккинг. В процессе сбора, руками срываются только красные и спелые плоды. Зеленые, поврежденные и перезревшие – остаются на ветке. Используют пиккинг только при сборе высшего сорта и элитных сортов кофе.
Брашингование применяется во время массовой уборки урожая кофе арабики всех сортов: при помощи гребня с гибкими длинными зубьями сборщики прочесывают ветки с ягодами. Перезревшие, недоспелые и спелые ягоды, при этом, осыпаются на землю, вернее на подготовленное расстеленное покрывало. Этот способ дает возможность собрать зерна хорошего качества, но иногда могут попадаться и поврежденные.
Стриппинг — это способ сбора кофейных ягод, в процессе которого сборщики руками обдирают все подряд с деревьев – цветы, листья, ягоды. Такой способ применяется только при уборке недорогих промышленных сортов кофе, например робусты, арабики, либерики.
Механизированная уборка, как правило, применяется только на территории Бразилии, так как здесь ягоды кофе созревают практически в одно время. Сбор ягод проводят специальные машины с помощью вращающихся щитков и вибраций, которые обтрясают кофейное дерево. В результате этого, спелые ягоды попадают в специальные емкости, после чего сортируются.