Японцы утверждают, что вчерашний чай хуже укуса змеи. Однако даже заваренный несколько часов назад чай опасен для здоровья. Он потеряет вкус и свои полезные свойства. Специалисты утверждают, что чай, на поверхности которого появилась пленка, уже пить нельзя.
Эта пленка при попадании в организм покрывает слизистую оболочку желудка, кишечника, мешает усвоению необходимых веществ. К тому же, пленка способствует активности бактерий и процессам брожения.
Вчерашний чай можно выпить единожды – это нормально. Но регулярно этого делать не стоит. Такая привычка может вызвать гастрит и болезни желудка. Вчерашний чай опасен, в том числе, для сердца, сосудов и нервной системы. Дело в том, что чай содержит гуанин, который выделяется через 10 минут после заваривания.
Продукт окисления гуанина в больших дозах вызывает раздражительность, гипертонию. В старом чае также присутствуют пуриновые основы, вызывающие подагру. Знатоки говорят, что листики чая нужно убрать из заварки, чтобы напиток не горчил.