Для нас, европейцев, Китай всегда был экзотической страной и с при упоминании об этой стране сразу всплывает вторая ассоциация – китайская кухня. Китайская еда сегодня стала очень популярна практически во всех странах, она считается более здоровой, так как в ней используются натуральные продукты и способы приготовления. Главное отличие – гармония в сочетании разнообразных приправ с мясом и овощами и очень изысканный вкус и аромат. Попробовав разнообразные блюда, которые предлагают китайские рестораны, мало кто в дальнейшем от них откажется. Знаменитая китайская кухня имеет в своем арсенале несколько тысяч различных блюд. И в основном, все рецепты созданы различными, региональными кулинарными течениями, и от этого она еще увеличивает свою оригинальность.
Хотя если говорить про приготовление китайской еды, только не знающий человек будет говорить о сложности и трудоемкости приготовления китайских блюд. Естественно, как и в любой кухне мира, здесь существуют блюда, для приготовления которых потребуется масса времени и мастерство квалифицированного повара из китайского ресторана. И в тоже время присутствует огромное количество рецептов, которые удивляют своей простотой и доступностью. Во многих ресторанах существует доставка китайской еды, можно выбрать что-нибудь попробовать.
В Китае приготовление пищи обычно проходит с осознанием того, что еда, кроме того, что должна быть полезной и вкусной, в некоторых случаях исцеляет, обладает успокаивающим действием.
Методов приготовления китайской еды существует несколько. Во многих китайских ресторанах пользуется спросом быстро поджаренные блюда – над открытым огнем нужно быстро подбрасывать компоненты, из которых потом будет приготовлено само блюдо. Такой способ приготовления усиливает вкус мяса и овощей. Очень популярен метод готовки «на пару» — на бамбуковый поддон устанавливаются емкости с едой, а сам поддон закрепляется над кипящей водой. Таким образом готовится рыба, клецки, овощные блюда. И конечно, так называемое красное тушение – рыба или мясо погружаются в кипяток с соей, которая придает блюдам особый вкус.
И еще два продукта, без которого не возможно представить китайскую кухню – лапша и рис. Убеждение, что секрет долголетия знает тот, кто постоянно готовит и ест лапшу, передается от отца к сыну. Разнообразие блюд из нее постоянно увеличивается, изобретаются новые соусы и добавки. Очень многие из них мы можем попробовать, заказав доставку китайской еды в коробочках, которые хорошо держат тепло и сохраняют ароматы неповторимых специй.