1 место — желтый арбуз
Первое место получил желтый арбуз.
Этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.Полезные элементы: витамины А, С
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги.
2 место — фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель, £1,50 за упаковку 1,25 кг
Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.
Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.Энергетическая ценность: 72 ккал
Полезные элементы: витамины группы В, витамин С, калий, магний, железо и цинк.
Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Появлению картофеля с фиолетовой начинкой мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет.
Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри.
3 место — Капуста романеско
Его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».Энергетическая ценность: 25 ккал
Полезные элементы: каротин, минеральные соли, витамин С, цинк
Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали.
В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать.
Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке.
4 место — Плуот
Гибрид сливы и абрикоса
5 место — Арбузный редис
Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри.
6 место — Йошта
Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник).
7 место — Брокколини
Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.
8 место — Нэши
Его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей.
9 место — Юзу
Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус
9 место — Желтая свекла
Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. Полезные элементы: фолиевая кислота, витамин А, калий, клетчатка
Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. А вот американцы, далекие от украинских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.
По материалам: http://toneto.net